認識乳癌


什麼是術前輔助治療?

簡單的說,就是先打藥、再開刀。
早期乳癌治療以手術為主,術前輔助治療(Neoadjuvant therapy) 是指在手術前所給的藥物治療。因此,化學治療、標靶治療、賀爾蒙治療,可用於手術前治療癌症,這類治療稱為術前輔助治療。

這個治療有什麼好處?

  1. 在手術前先打藥,進行術前輔助治療儘量減少腫瘤大小與潰瘍面積,使腫瘤較能順利切除、增加安全切除範圍及降低復發風險,也提高乳房保留的機會。
  2. 開刀前腫瘤還在,先把原本術後計畫要打的藥(輔助療法*)提前到手術前打,藉機觀察這個治療是否對您有效,才能及早量身訂做,選擇最適合您的治療策略。
  3. 在HER2陽性以及三陰性的乳癌,如果能夠在開刀前就先打藥讓腫瘤完全消失不見,達到病理完全緩解(pCR)**,將有機會減少復發、延長存活期。

是否適合做術前輔助治療還是必須跟您的臨床醫師做討論

先做化療是不是就不用開刀?

仍然要開刀。
因為我們不能單靠影像,去確定腫瘤沒有了,要開刀看清楚病灶是否真的消失。事實上,有些病人的腫瘤在影像完全消失,但開刀進去取檢體放在顯微鏡下仍存在一些零星癌細胞,割除病灶,才能移除腫瘤。

打完一定就可以保留乳房嗎?

不一定,但是可以提高乳房保留的機會。是否能做乳房保留手術還是必須跟您的臨床醫師做討論。

*註1:輔助療法是指手術後給的藥物治療。因為乳癌其實是全身性疾病,即使手術將肉眼看到的腫瘤切除,還是得在術後給予藥物預防復發,這就像是一個全身大掃除清除癌細胞的概念。

*註2:病理完全緩解(pCR)的意思是術前輔助療法之後,開刀取得腫瘤檢體,經由病理檢查確認乳房跟淋巴結完全沒有癌細胞。